新米が出回り始めた今日この頃、皆さま如何お過ごしでしょうか?
私はと言いますと、最近まで玄米を浸水させずに炊くような日々を過ごしております。
そもそも白米より玄米の方が値段が高いということに驚きを隠せません。
精米するという手順を挟んでいるにも関わらず玄米のほうが高い理由っていったい何なのでしょうか?
それはきっと精米という過程において何か大切なものも一緒に抜け落ちてしまうということなのでしょう。
玄米に含まれる栄養価しかり、お米作りに携わっているすべての人達の苦労や汗と涙、世間からの重圧、夢や希望等といったものが、精米においてすべて削ぎ落とされ、正に 真っ白に生まれ変わったお米が白米として皆さまの食卓に並んでいる。
つまりそういうことなのでしょう。
どういうことなのでしょう。
ご飯が一番すすむおかずは明太子だと思っている皆さまこんにちは。ゆうすけ先生です。チャーハンをおかずに白米を食べられます。
さて、今日の授業は...
▷合同クラス
まだまだ世の中は夏休みということで、お休みが多く寂しかったですが、その分一人一人に丁寧に指導ができるので±ゼロということにしましょう!
今回は操縦席と周りの装飾を進めていきました
立派なシャベルもできました~
弟君へのプレゼントにしたいとのことで、気合十分です!
今日は歯を生やしていきます!
目もついてリアルな生き物感が表現できました~
▷少年Aクラス
カッターで指を切らないように細心の注意を払いましょう!
これが乾いたら上から絵具で着色して葉っぱな感じを出していければと思うところで本日は終了です!
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